INGREDIENTES:
- 8-9 colheres de sopa de grãos de kéfir de água;
- 500 ml de sumo de laranja + 500 ml de água;
- 4 cubos de gengibre confitado ou 6 cascas de laranja confitadas ou açúcar;
- 1 raminho de menta;
Importante: Para conseguir o refresco gasoso que queremos, temos de usar um recipiente que se possa fechar hermeticamente (como o Jarro para a Segunda Fermentação Kefirko ou o Kit Kefirko com a tampa transparente totalmente fechada).
MODO DE PREPARO:
- Em primeiro lugar adicionamos a fonte de açúcar que vai alimentar o kéfir: as cascas confitadas, o gengibre confitado, ou o açúcar;
- Escolhemos o "doce" e o adicionamos ao recipiente de vidro juntamente com os grãos de kéfir de água;
- Adicionamos a água e o sumo;
- Deixamos a soluçaão repousar e a fermentar em local apropriado (temperatura amena e longe da luz solar) durante 2 dias.
Durante esses dois dias devemos agitar o recipiente a solução con frequência, mas nunca abrir.
- Quando observarmos a bebida já com "muitas borbulhas", já está pronto! Podemos abrir o frasco e coar a bebida para um jarro ou garrafa de vidro com tampa; mantemos a bebida refrigerada para que esteja sempre fresca.
Enxaguamos bem os grãos de kéfir com água fria para podermos utilizá-los novamente. A quantidade de borbulhas ou gás que obtivermos dependerá do grau de "actividade" dos grãos, assim como da quantidade açúcar e tempo de fermentação.
Atenção: Usar um recipiente de vidro de boa qalidade para evitar que se parta facilmente com a acumulação de gás..